Welche Kräuter verfeinern meine Speise?
Diese Tabelle ist nach Gericht geordnet. Siehe auch Kräuter in der Küche (nach Pflanze)
Übersicht Speisen und geeignete Kräuter | |
---|---|
Speise | als Zutat passende Kräuter |
Aal | Bohnenkraut, Dill, Petersilie, Pimpinelle, Salbei, Zitronenmelisse |
Avocados | Dill, Petersilie |
Backwaren | Anis, Kardamom (Lebkuchen) |
Bohnen | Basilikum, Bohnenkraut, Koriander, Zitronenmelisse |
Brathähnchen | Kümmel, Rosmarin. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Bratkartoffeln | Bohnenkraut, Kümmel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Brotbacken | Anis, Fenchel, Koriander |
Brötchen (Dekorieren) | Gartenkresse |
Butterbrote | Gartenkresse, Kapuzinerkresse, Knoblauch, Knolau, Schnittlauch |
Eiersalat | Dill, Gartenkresse, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch |
Eierspeisen | Beifuß, Brunnenkresse, Gelbwurz, Kapern, Kapuzinerkresse, Paprika, Schnittlauch |
Eintopf | Bohnenkraut, Knoblauch, Knolau, Kümmel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Endiviensalat | Kerbel |
Ente | Beifuß, Estragon, Thymian |
Erbsen | Basilikum, Koriander, Liebstöckel (Suppe), Petersilie, Pimpinelle, Zitronenmelisse |
Fischsalat | Dill, Estragon, Meerrettich, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse |
Fischgerichte | Basilikum, Curry, Dill, Engelwurz, Estragon, Fenchel (auch Blüten), Kerbel, Knoblauch, Knolau, Liebstöckel, Meerrettich (roh), Nelken, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Wacholder, Zitrone, Zwiebel |
Fleischgerichte | Basilikum, Beifuß (fett), Bohnenkraut, Curry, Dill, Fenchel, Kerbel, Knoblauch (fett), Knolau, Liebstöckel, Majoran, Meerrettich (roh), Nelken, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Wacholder, Zitrone, Zwiebel |
Früchte | Ingwer |
Gans | Beifuß, Salbei, Thymian |
Gebäck | Ingwer, Koriander, Nelken, Vanille, Zimt, Zitronat, Zitrone, Zwiebel |
Geflügel/-füllung | Bohnenkraut, Beifuß, Brunnenkresse, Curry, Fenchel (auch Blüten), Ingwer, Kerbel, Liebstöckel, Petersilie, Rosmarin, Thymian, Zitronenmelisse |
Gemüse | Bärlauch, Basilikum, Brunnenkresse, Knoblauch, Lorbeer, Muskat (nicht kochen), Nelken, Petersilie, Pfeffer, Schnittlauch, Zwiebel |
Gemüsesuppen | Bohnenkraut, Fenchel (auch Blüten), Liebstöckel |
Gurken, in Essig eingelegt | Bohnenkraut, Borretsch, Dill, Estragon, Koriander, Pimpinelle, Zitronenmelisse |
Gurkensalat | Borretsch, Dill, Estragon, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch |
Hackfleisch | Basilikum, Liebstöckel, Majoran, Minze, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Thymian |
Hähnchen | Brunnenkresse, Petersilie, Rosmarin, Zitronenmelisse |
Hammel | Basilikum, Beifuß, Knoblauch, Minze, Petersilie, Rosmarin, Salbei |
Hase | Estragon, Thymian |
Hering | Dill, Estragon (auch eingelegt), Petersilie, Zitronenmelisse |
Hummer | Bohnenkraut, Dill, Petersilie, Zitronenmelisse |
Kalbfleisch | Dill, Petersilie, Rosmarin, Zitronenmelisse |
Kalte Platten (Dekoration) | Gartenkresse, Petersilie |
Kartoffelgerichte | Basilikum, Kümmel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Kartoffelklöße | Majoran, Oregano, Petersilie, Thymian |
Kartoffelpüree | Basilikum, Dill, Liebstöckel, Petersilie |
Kartoffelsalat | Dill, Kapern, Liebstöckel, Petersilie, Schnittlauch |
Kichererbsen | Bohnenkraut |
Klöße | Muskat (nicht kochen) |
Kohlgerichte | Dill, Kümmel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Kompott | Engelwurz, Koriander |
Konfitüren | Engelwurz |
Kopfsalat | Bohnenkraut, Kapuzinerkresse (auch Blüten), Kerbel |
Kräuterbutter | Brunnenkresse, Kerbel, Liebstöckel |
Kräuteressig | Basilikum, Dill, Majoran, Oregano, Petersilie, Pimpinelle, Zitronenmelisse |
Kräuterquark | Basilikum, Borretsch, Brunnenkresse, Dill, Estragon, Kapuzinerkresse, Kerbel, Liebstöckel, Majoran, Oregano, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch, Zitronenmelisse |
Krebs | Bohnenkraut, Dill, Petersilie, Zitronenmelisse |
Kuchen | Anis |
Kürbisse, sauer eingelegt | Dill, Estragon, Ingwer, Koriander |
Lachs | Dill, Estragon, Meerrettich, Petersilie, Zitronenmelisse |
Lammfleisch | Bohnenkraut, Dill, Estragon, Majoran, Oregano, Minze, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Thymian |
Leber | Salbei, Zitronenmelisse |
Liköre | Anis, Ingwer, Kümmel, Vanille |
Linsen | Basilikum, Bohnenkraut, Ingwer (Suppen), Koriander, Petersilie, Salbei, Zitronenmelisse |
Makrelen | Dill, Petersilie, Zitronenmelisse |
Marinaden | Bohnenkraut, Lorbeer |
Meeresfrüchte | Dill, Gelbwurz, Liebstöckel |
Möhren | Petersilie, Thymian, Zitronenmelisse |
Obst | Engelwurz |
Ochsenbraten | Meerrettich, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch |
Omelettes | Basilikum, Borretsch, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch |
Paprikasalat | Borretsch, Meerrettich, Petersilie, Schnittlauch |
Pellkartoffeln (frisch) | Kümmel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Pizzen | Basilikum, Oregano, Petersilie, Thymian |
Pute | Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Zitronenmelisse |
Quark, Frischkäse | Bohnenkraut, Fenchel, Kümmel, Meerrettich (roh), Petersilie, Schnittlauch. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Reis | Curry, Ingwer |
Rindfleisch | Dill, Meerrettich, Petersilie, Rosmarin |
Rosenkohl | Bohnenkraut, Zitronenmelisse |
Rote Bete, eingelegt | Koriander |
Rührei | Dill, Estragon, Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch |
Salatsoßen | Basilikum, Bohnenkraut, Borretsch, Brunnenkresse, Dill, Estragon, Gartenkresse, Kerbel, Knoblauch, Knolau, Liebstöckel, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Pimpinelle, Schnittlauch, Zitrone, Zitronenmelisse, Zwiebel |
Sandwiches | Brunnenkresse, Dill, Gartenkresse, Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch |
Sauerkraut | Bohnenkraut, Kümmel, Wacholder. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Schinken | Brunnenkresse |
Schnaps | Wacholder |
Schweinefleisch | Beifuß, Bohnenkraut, Majoran, Oregano, Minze, Rosmarin, Salbei, Thymian |
Soßen | Basilikum, Curry, Ingwer, Kapern, Kerbel, Knoblauch, Knolau, Koriander (Fleisch- und Fisch-), Kümmel, Liebstöckel, Lorbeer, Meerrettich (roh), Muskat (nicht kochen), Nelken, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Schnittlauch, Vanille (süße S.), Wacholder, Zimt (süße S.), Zitrone, Zwiebel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Spargel | Estragon, Petersilie |
Spinat | Brennessel, Gartenkresse |
Suppen | Bärlauch, Basilikum, Bohnenkraut, Brennessel, Brunnenkresse, Estragon (Schleimsuppen), Kapern, Kerbel(-rahmsuppe), Knoblauch, Knolau, Kümmel, Liebstöckel, Majoran, Meerrettich (roh), Muskat (nicht kochen), Paprika, Petersilie, Pfeffer, Schnittlauch, Thymian, Vanille (süße S.), Zimt (süße S.), Zitrone, Zwiebel. Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Steak | Brunnenkresse, Estragon, Meerrettich, Petersilie, Thymian |
Süßspeisen/Anisplätzchen | Anis, Lavendel, Vanille, Zimt, Zitronat, Zitrone |
Tomaten | Basilikum, Dill, Majoran, Oregano, Petersilie, Pimpinelle, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian |
Tomatensalat | Basilikum, Borretsch, Dill, Estragon, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch |
Tomatensoßen und -suppen | Basilikum |
Vorspeisen | Basilikum |
Weichkäse | Bärlauch, Basilikum, Beifuß, Engelwurz, Kümmel (Kochkäse). Kümmel ist ein Alleingewürz, man sollte ihn höchstens mit Salz und Pfeffer mischen. |
Wild | Kümmel (Gulasch), Wacholder (Wild), Weinlaub (Wildgeflügel) |
Wurst | Bohnenkraut, Knoblauch, Majoran, Thymian |
Zunge | Dill, Meerrettich, Petersilie |