Allgemeine Informationen
Ullucus tuberosus. Melloco. Basellgewächse.
Zubereitung ähnlich wie Kartoffeln, Braten, Dünsten, Kochen. Sie bleiben knackig. Überwinterung dunkel bis Ende 3.
Boden
Für fast alle Böden geeignet, weniger für schwere Lehmböden.
Lage
Standort Sonne, auch Halbschatten. Hitze beendet das Wachstum, die Pflanzen überstehen aber trotzdem wochenlange Trockenheit.
Aufzucht
Die Knollen, die es in verschiedenen Farben gibt, in flachen Kisten ähnlich Kartoffeln hell vorkultivieren und 5 auspflanzen. Es bilden sich herzförmige, fleischige, dunkelgrüne Blätter, die bald einen Durchmesser von etwa 25 cm bedecken, aber kaum in die Höhe wachsen. Blüten 6, klein und gelblich.
Ab 8 (Kurztage) bilden sich süße, stärkehaltige Knollen. Ab 8 die Pflanzen schattieren, damit die Kraft in die Knollen geht. Sie werden um so größer, je später der erste Frost eintritt.
Ernte
Optimal sind kühle Herbsttage für reiche Ernte. Ernte nach Abfrieren des Laubes.