Allgemeine Informationen
Vaccinium macrocarpon
Heidekrautgewächse.
Die Cranberries sind ca. 2 cm kleine, hellrote bis tiefdunkelrote, runde Beeren mit rotem bis schwarzem Fruchtfleisch und essbaren Kernen. Sie haben einen säuerlich-herben Geschmack, der an Preiselbeeren erinnert.
Ernte
Ernte etwa 7 - 9.
Lagerung
Im Kühlschrank halten sie sich über mehrere Wochen. Sie eignen sich auch vorzüglich zum Tiefkühlen.
Zubereitung
Cranberries sind für den rohen Verzehr nur bedingt geeignet. Die Früchte werden mit Wasser und Zucker aufgekocht und als Kompott serviert. Oder als Sauce unter Beigabe von Orangenscheiben, Äpfeln und Gewürzen zu Fleisch oder Mehlspeisen angerichtet.
Wirkstoffe
Cranberries enthalten Phosphor, Kalium, Typ-A-Proanthocyanidin, reichlich Vitamin C (30 - 40 mg je 100 g Frucht) und Benzoesäuregehalt. Auch der Eisengehalt ist sehr hoch. Polyphenole und Flavonoide schützen die Zellen vor freien Radikalen.
Volksmedizin
Die antibakterielle Wirkung der Cranberry (eine spezielle Art der amerikanischer Preiselbeere) ist bereits seit vielen Generationen bekannt. Aktuelle Studien aus Frankreich und den USA belegen jetzt auch wissenschaftlich, dass die roten Beeren die sogenannte Adhärenz von Bakterien hemmt. Cranberries sind ein natürlicher Schutz gegen Bakterien, wie sie z.B. in der Mundhöhle, im Magen oder in den Harnwegen vorkommen. Sie ist auch wirksam als Zahnbelag und als Gegengift gegen Verletzungen. Die Wirkstoffe erschweren oder verhindern das Andocken von Bakterien. Sie wirken den schädlichen LDL-Bakterien entgegen.
Verantwortlich ist dafür der Typ-A-Proanthocyanidin, ein Flavanol, er kommt nur dort vor. Etwaiges Einnisten der Helicobacter-Bakterien im Magen sollen dadurch verhindert werden.
Werden sie rechtzeitig, möglichst vorbeugend genommen, wird durch diesen Anti-Haft-Effekt nicht nur die Infektion vermieden, sondern auch die Anwendung von Antibiotika unnötig. Es gibt auch Fertigpräparate in der Apotheke.
Die Rückfallquote sinkt bei regelmäßigem Genuß auf 50%.
Auch soll es wirksam sein, Schweine mit zu hohen Cholesterinwerten wieder auf dem Normalstand zu etablieren. Cranberries eignen sich für Kompott, Gelees, Saucen, Relishes und Chutneys. Cranberrysaft ist sehr erfrischend.
Links
Cranberries
Lutz Giese, Am Hesterberg 14, 27313 Dörverden, lutz.giese@freenet.de
Lieferungen mit Anteil resistenter Pflanzen:
Ahrens & Sieberz www.as-garten.de
Bakker www.bakker.de
Bingenheimer Saatgut www.bingenheimersaatgut.de
Hildsamen www.Hildsamen.de
Kraut und Rüben www.krautundrueben.de
Pötschke www.poetschke.de
Quedlinburger Saatgut www.quedlinburger-saatgut.de
Samentraum www.samentraum.de
Sperli www.sperli.de
Tom Garten www.tom-garten.de