Allgemeine Informationen
Cyperus esculentus. Sauergrasgewächse.
Boden
Für alle Böden geeignet.
Lage
Standort vollsonnig.
Aufzucht
Verträgt auch Trockenheit. Trotzdem sollte regelmäßig gegossen werden, ebenso wie Düngen mit Flüssigdünger.
Sie ist frostempfindlich und wird deshalb Mitte 4 - Mitte 5 in den Boden gebracht. Man legt jeweils zwei Knöllchen im Abstand von 30 cm. Vorkultur ist nicht angebracht. Nach einigen Wochen sprießen die Halme hervor, die dichte, etwa 30 - 60 cm hohe Büschel bilden. Sie lassen kaum Unkraut aufkommen. Die Wurzeln bilden bis zu drei Zentimeter lange braune Tönnchen.
Ernte
Ernte nach Vergilben der Halme, am besten mit der Grabegabel. Im Herbst bilden sich nach der Blüte wertvolle Erdmandeln, je nach Standortbedingungen zwischen 80 - 300 g je Saatknolle.
Horste mit scharfem Wasserstrahl von der Erde befreien. Anschließend muss die borkige Haut entfernt werden, indem man die Knollen im warmen Wasser zwischen den Händen reibt und nochmals abbraust. Dann auf Tüchern trocknen. In dieser Weise können sie zwei Jahre lang offen in Kartons oder Tüten gelagert und danach erneut in die Erde gebracht werden.
Vermehrung
Die Pflanze blüht in aller Regel in Deutschland nicht, so wird sie durch ihre braunen Sprossknöllchen vermehrt.
Inhaltsstoffe
Erdmandeln enthalten 25% Fett, Eiweiß, Stärke und Zucker. Sie enthalten ungesättigte Fettsäuren wie Linolsäure, Vitamin H und E, Vitamine
Zubereitung
Man kann daraus süßes Gebäck herstellen oder die Erdmandeln wie Erdnüsse knabbern. Sie schützen auch vor Magen- und Darmerkrankungen.
Volksmedizin
Zwei Eßlöffel pro Tag sollen dem Darmkrebs vorbeugen.
Links
Erdmandel
Bioland Hof Jeebel, Biogartenversand GbR, Jeebel 17 29416 https://biogartenversand.de/
Privates Samenarchiv Susanne Kunstmann, Oberfichtenmühle 2, 91126 Rednitzhembach www.samenfest.de
Ahrens und Sieberz: www.as-garten.de