Allgemeine Informationen
(migriert von Artikel: Kreuzkümmel / Kategorie: Kräuter)
Cuminum cyminum. Doldenblütengewächse.
Herkunft: Eine einjähriges Doldengewächs von 50 cm Höhe mit fein zerteilten Blättern. - Im Mittelmeergebiet heimisch und kultiviert, auch in China, Indien und Amerika. Er hat anders als sein Namensvetter einen erdigen, hocharomatischen Geschmack.
Wirkstoffe: Ätherisches Öl, Harz, Gerbstoff und andere.
Heilwirkung: Wie der einheimische Kümmel gegen Blähungen und Koliken. Er soll auch Käse positiv beeinflussen.
Gewürzpflanze: Er dient in Hülsenfrüchten, Eintöpfen und Käsesorten als Gewürz. Sein Geschmack ist herber und weniger angenehm. Zusammen mit Cayennepfeffer eignet er sich als gutes Gewürz für Hackfleisch.
Besonderer Fall: Niemals die dünnen Stiele des Kreuzkümmels im Winter für Aroma usw. nutzen.
Siehe auch den Einführungstext für das Kapitel Kräuter, Gewürze.