Allgemeine Informationen
Cochlearia officinalis. Echtes Löffelkraut. Kreuzblütengewächse.
Löffelkraut ist im Norden zu Hause, es ist fast überall da, wo es feucht ist. Blätter löffelförmig, Blüte weiß, Höhe 25 cm. Ernte fast im ganzen Jahr, auch bei Frost. Winterhart und anspruchslos.
Man kann man es verwenden als Küchen- und Salatkraut und als Heilmittel.
Siehe auch den Einführungstext für das Kapitel Kräuter, Gewürze.
Boden
Erde feucht, nährstoffreich. Etwas Kompost, mulchen.
Aufzucht
Überdauert wie eine Staude, wenn im Sommer genügend Wasser gegeben wird, wird aber meist einjährig angebaut. Optimal ist feuchter Halbschatten. Aussaat 8 - 10 für Herbsternte oder 3 - 4 für Ernte 5 - 6 ins Freiland. Reihenabstand 20 cm, 5 - 10 mm tief. Nach Aufgang auf 10 cm Abstand vereinzeln.
Starke Hitze wirkt sich negativ auf den Geschmack aus. Halbschatten oder Schatten sind günstig.
Ernte
Die löffelförmigen Blätter können immer frisch gepflückt werden.
Lagerung
Bei Trocknung gehen viele Wirkstoffe verloren.
Überwinterung
Im Winter mit Vlies abdecken. Auch für ungeheizten Wintergarten geeignet. Löffelkraut bleibt das ganze Jahr über grün und ist frostfest.
Sorten 1
- Cochlearia glastifolia. Ein ausdauerndes Löffelkraut, das besser mit heißen, trockenen Sommern fertig wird. Höhe 180 cm. Die Bittere fehlt im Geschmack. Wichtig ist der hohe Anteil von Vitamin K.
Inhaltsstoffe
Es enthält reichlich Vitamin C, Glucocochlearin, Isothiocyanate, Bitterstoffe, Mineralstoffe, Gerbstoffe, äther. Öl.
Zubereitung
Löffelkraut schmeckt der Kresse ähnlich, für Kartoffelgerichte, Kräuterbutter, Quark, Eier, Salate und Soßen geeignet.
Je trockener der Stand, umso schärfer der Kressegeschmack. Deshalb immer feucht halten. Nur Grundblätter im frischen Zustand verwerten.
Wirkstoffe
Blüte: Mai - Juni.
Wirkstoffe: Glukocochlearin, Isothiocyanate, Bitterstoffe, Mineralstoffe, Gerbstoffe, viel Vitamin C, das besonders im Frühling sehr begehrt ist. Im frischen Kraut ist etwa 0,18 bis 0,3% ätherisches Öl enthalten.
Volksmedizin
Verstopfung, Appetitlosigkeit, Galleabflußstörungen und zur Aktivierung der Leber. Der Einsatz der frischen Heilpflanze auch gegen rheumatische Beschwerden und Gicht.
Frühjahrsmüdigkeit.
Es wurde früher auch gegen Skorbut verwendet.
Links
Löffelkraut www.kraeuter-reich.de